您好!欢迎来到华夏信用网 联系我们
华夏信用促进中心 Hua Xia Credit Developments Center
  • 企业/个体户
  • 事业单位
  • 民非/社会组织
?首页?/?新闻图片?/?新闻详情
国家应大力支持广东创建社会信用体系示范省
发布时间: 2016-03-14 ? ? ? ? 来源: 羊城晚报
分享到: 0

?
                

                       全国人大代表韩春剑(受访者供图)

?羊城晚报特派北京记者 李国辉

“广东有经验、也有能力通过金融改革创新助力转型升级,率先为供给侧结构性改革和中国经济转型带来最前沿的实践和思考。”全国人大代表、广东南粤银行董事长、党委书记韩春剑建议,将广东省作为金融供给侧结构性改革的重点区域,在政策试点和资源配置上给予倾斜。

他还提出,在化解小微企业融资难问题上,应当“设立特定地区、特定产业奖励基金”,以提高商业银行积极性,并推动商业银行“不良资产证券化”。

金融体制改革广东有经验有能力

韩春剑认为,供给侧结构性改革为银行业的改革转型带来了新机遇、新动力,也带来了新的挑战。

他建议,应鼓励金融机构纵深发展,延伸金融产业链,申请跨业、跨境金融服务牌照;鼓励各类金融机构横向联合,互相参股,或者共同参与政府牵头成立的产业发展基金,通过投贷联动模式,使金融资源的配置方向与经济转型方向保持一致,并吸引更丰富的金融资源支持实体经济。

“作为经济大省、金融大省,广东有经验、也有能力通过金融改革创新助力转型升级,率先为供给侧结构性改革和中国经济转型带来最前沿的实践和思考。”在广东代表团大会上,韩春剑就提出,建议中央将广东省作为金融供给侧结构性改革的重点区域,在政策试点和资源配置上给予倾斜。

韩春剑建议,应加快广东省城乡统筹金融改革创新试验区各项改革方案的落地,支持广东创建社会化信用体系示范省,率先在信用法规制度建设、信息交换共享、合作与交流等方面进行探索。

银行设立特定地区产业奖励基金

在采访中,韩春剑提到,在推动诸如“大学生到农村创业”优惠贷款等政策过程中,应当由政府与银行共同承担相应的风险。

他建议政府应当设立产业奖励基金,激励银行加大对特定地区、特定产业的金融支持力度,积极补短板。

他认为,针对涉农贷款风险较大,商业银行在发放贷款时有所顾忌等问题,建议由中央财政拨付专项资金成立产业基金,地方财政拨付专项资金成立兜底基金,对于涉农贷款,由政府、银行、保险三方共担风险。

在韩春剑看来,应从国家高度进行顶层设计,解决风险补偿机制问题,建立“政府、商业银行、保险公司”三位一体的融资风险补偿机制。

与此同时,韩春剑还建议每一个省至少设立一家民营银行,主要开展投贷联动业务,加大民营资本支持实体经济、特别是支持小微、“三农”的资金注入力度。

积极引导商业银行支持实体经济

如何让商业银行更好地、更积极地支持实体经济发展?韩春剑认为,国家应该利用政府强大的风险承担能力和调控能力,尽量用市场化手段引导商业银行支持实体经济。

他还提到,建议借鉴政府扶助小微、三农的政策,对于符合审慎经营的商业银行,允许其向央行申请低息再贷款。通过低息再贷款,缓解商业银行成本端的压力,提高商业银行服务实体经济的积极性。

韩春剑还建议,未来实践中,需要监管部门在审批程序、业务准入、交易规则上做出突破性的改革和政策支持。

?

版权所有? ?华夏信用运维中心

粤ICP备15086459号